[Accueil étalonnage - La théorie]

Etalonnage : Marche à suivre, 4 étapes en quelques click !
(comme exercice, une série de photos d'étalon est téléchargeable ici)

Durant cette procédure il vous faudra réunir ces informations:

APN ou appareil avec zoom optique (Focale variable) :
-Une image d'étalon avec une définition (taille) en pixels selon vos habitudes de travail, relever sa largeur en pixels *
-Indispensable : Conserver les informations EXIF de l'image (Nom de l'appareil, longueur focale, zoom numérique le cas échéant) *
-Votre configuration (Microscope, connexion optique, capteur)
-Votre objectif de référence

Appareil sans zoom optique (Focale fixe : Reflex numérique ou argentique, web-cam, ...)
-Une image d'étalon avec une définition (taille) en pixels selon vos habitudes de travail, relever sa largeur en pixels *
-Facultatif : Conserver les informations EXIF de l'image si présentes (Nom de l'appareil) *
-Votre configuration (Microscope, connexion optique, capteur)
-Votre objectif de référence

* Récupéré automatiquement par le programme
- Pour infos : NeatImage dans sa version non enregistrée supprime TOUTES les méta-données !

1: Réalisez une image bien nette (fond clair conseillé) de votre étalon (c'est la partie la plus longue de l'étalonnage ... !)
Cette image doit-être au format paysage et d'une taille selon vos habitudes de travail, en principe à la meilleure définition de votre appareil photo et sans interpolation (elle ne sert pas la cause des microscopistes !)
Exemple : 2048 x 1536 pix. pour un APN courrant ou 640 x 480 pour une ToUcam.
Pour les possesseur d'APN, utilisez que la gamme du zoom optique, n'utilsez pas de zoom numérique ! (c'est inutile et inaccepté par l'application)

Choissez de préférence un objectif x40 sur votre microscope, c'est une valeur moyenne de gx. et vos mesures seront mieux équilibrées.
(toute votre liste d'objectif prendra cet objectif de référence pour calculer les équivalences)

Avant ouverture de l'étalon, ne recadrez pas et/ou ne redimensionnez pas le cliché avec un logiciel tiers !
Si vous avez retouché votre image avec un programme externe (contraste, netteté, etc ...) vous risquez de perdre les informations Exif qui contiennent la longueur focale de votre appareil (important pour les utilisateurs d'APN), donc vérifiez ce point.

2: Ouvrir votre image d'étalon
Comme image ci-dessous ...
ou passer par le menu Fichier/Charger une image d'étalon
ou encore, ouvrir l'image normalement et utiliser le menu Mesures/Etalonnage sur image

3: Tracez à la souris une ligne de mesure:

Mesurez la plus grande longueur visible de votre micromètre, partez du millieux d'un trait à un autre millieux de trait, le plus précisément possible.
Pour plus de précision sur les grandes images, vous pouvez utiliser la loupe, voir plus bas.

Dans le menu Infos photo, vous avez des indications indispensable à la création d'une table de mesures.
La largeur de l'image en pixels est une information très importante, toutes les futures mesures s'y rapporteront.
Celle-ci correspond toujours à la largeur d'origine de votre image (largeur à la sortie de votre appareil photo).
Par la suite, votre image devra réunir les mêmes conditions de p. de vue (sauf gx d'objectif) si vous voulez utiliser une table de mesures et appliquer une échelle !
(vous pourrez recadrer, redimensionner, mais avec MicroCartouche uniquement
)

Si vous utilisez un APN, la longueur focale doit être indiquée (cette table ne sera valide qu'avec cette même l.focale)
Vous pouvez créer autant de tables que de l.focale utilisées

Voir plus bas pour le Mode loupe+ (permet une plus grande précision sur les images de grande taille)

Cliquez ensuite sur le bouton Créer une nouvelle table (menu Infos photos)

4: Saisir tous les champs pour cette nouvelle table

A) MicroCartouche rempli automatiquement les champs Appareil photo, largeur photo, l.focale (si l'info Exif est présente)
Le champ Configuration correspond à la connexion optique de votre capteur (projectif, lunette de mise au point, bague d'adaptation, etc ...)
Il doit être renseigné de manière clair car il sera reprit dans le titre de la table
(attention à la longueur des champs)

B) Si vous utilisez un APN, la case Zoom APN sera cochée automatiquement et la longueur focale copiée si les infos Exif sont présentes.
Le cas échéant vous devez le faire manuellement, chiffres uniquement : par expl. "16.2" n'indiquez pas "mm")
Si la longueur focale indique 0mm : Ne cochez pas cette case.

C) Saisir les trois champs " Objectif - Pixels - Microns"
Objectif est récupérable depuis votre liste, Pixels est rempli automatiquement, Microns est a saisir manuellement selon votre mesure.
Tous vos objectifs seront calculés sur la base de votre obj. de référence ( x40 si possible )

Une fois toutes vos données saisies, cliquez sur Créer la table

Votre nouvelle table est créée !
Si vous avez cliqué sur le bouton Voir/Editer, la fenêtre gestion des tables s'affiche.
Vous pouvez modifier votre table si nécessaire ou la supprimer.

Cliquez finalement sur Sortir

Technique avancée : Utilisation du Mode loupe+
(plus de précision sur les images de grande taille)

Cochez dans le menu du haut la case Mode loupe
Un message vous informe de séléctionner le premier point de votre micromètre, ce premier point va agrandir une portion de l'image.
Sur cet agrandissement, cliquez précisément sur le centre du trait (vous pouvez cliquez plusieur fois si nécessaire pour déplacer la croix)

Cliquez sur le mini bouton "=>"

Votre premier point étant défini, sélectionner comme précédemment votre deuxième point.
Aidez vous de la ligne de repère horizontale pour aligner vos 2 pointages.
Si votre image d'étalon est inclinée (déconseillé), il faut le prendre en compte et suivre autant que possible l'alignement des traits de l'étalon (ne pas suivre le repère mais s'aider de celui-ci).

Cliquez sur le mini bouton OK

Votre étalonnage est terminé, les infos s'affichent à nouveau.
Vous pouvez ajouter une table (voir ci-dessus)

Créez autant de tables que de trio "Appareil photo - Microscope - Configuration"
(vous n'êtes pas obligé de le faire en une fois !)

Exemple A:
Vous avez un seul microscope et une web-cam ou RN (reflex numérique)
Celui-ci est toujours monté sur le micro de la même manière (objectif déposé)
Vous devrez créer une seule table

Exemple B:

Vous avez un seul microscope et un appareil photo APN (compact numérique)
Celui-ci est toujours monté sur le micro de la même manière.
Vous utilisez habituellement 5 longueurs focale (zoom, ouvrir vos images avec MicroCartouche et relever les infos Exif)
Vous devrez créer 5 tables
Voir aussi l'outil Extrapolation de focales

Avec un peu d'habitude et une fois les clichés d'étalon réalisés, cela ne vous prendre guère plus de 5 minutes,
une fois pour toutes !

Autant que possible, regroupez et créez vos tables par ap.photo/microscope, dans la même foulée.
Evitez de mélanger toutes vos configurations ou d'ajouter après coup des config. oubliées.
Votre liste de tables sera beaucoup plus claire !
Je vous suggère aussi de bien conserver vos images d’étalon (photos de micromètre, brutes de capteur).
Nommez-les et placez-les dans un répertoire dédié (par défaut C:\MicroCartouche\ImageEtalon)
(même si vous n’utilisez pas ce logiciel cela sera toujours très pratique pour l'avenir !)
Exemple :
Sous-répertoire ./CoolpixE4500_Dialux20EB_Leitz10x (Ap.photo_Micro_Projectif ou tube )
Fichier image étalon ./40x_F30.jpg (objectif_l.focale)

Infos : Toutes vos tables sont stockées dans le fichier "table_mesure.dat" (répertoire racine de l'application).
Vous pouvez gérer vos tables (édition, copie de secours, suppression, etc ...) par le menu Mesures/Gestion des tables de mesure

Voir aussi Mesures sur image

[Accueil étalonnage - La théorie]

Ce document utilise des cadres : [Accueil]
Ch.Aubert - 2006 : Mail christian@web-artisans.com