Téléchargement: Package et mises à jour

(Le numéro de votre version est visible sur le haut de la fenêtre principale ou par le menu Aide/A propos de ... du programme.)

Important, fermer toutes les fenêtres MicroCartouche encore ouvertes avant une nouvelle installation !

Version 2.0.2 - package complet (27.11.2008)
setup_mc202.exe (env. 2900 ko)
A télécharger dans le dossier de votre choix puis lancer cet exécutable.

(s'il s'agit d'une mise à jour, installer le programme dans le même dossier que l'ancienne version, en principe ../Program Files/MicroCartouche)
Utilisateurs Vista, voir plus bas.

Liste de diffusion : Pour être tenu au courrant des mises à jour, cliquez ici

Divers:
Exemple de photos d'étalon et les tables qui vont avec

Infos pour les mises à jour :

Il n'est en principe pas nécessaire de désinstaller le programme, installer simplement par dessus l'ancienne version.
Important, fermer toutes les fenêtres MicroCartouche encore ouvertes avant une nouvelle installation !

Fichiers importants : (cf dossier de l'application, en général C:\Program Files\MicroCartouche)
- table_mesure.dat : Vos tables de mesures,
ne surtout pas effacer !
- lstColoration.dat - lstMontage.dat - lstProvenance.dat : Les listes modifiables du cartouche
- lstArbre_(0 à 6).dat : Les mots clés de classement (fenêtre mots-clés, Arbre)
- UserConfig.ini : Vos paramètres personnalisés

En cas de problème : désinstaller l'ancienne version avant d'ajouter la nouvelle (mais ne supprimez pas l'ancien dossier car il contient vos paramètres et table de mesures !)
Dans le groupe MicroCartouche du menu démarer, choisissez "Désinstaller..."
Ou sous Windows, utilisez "Panneau de configuration / Ajout-suppression de programme" puis cherchez "MicroCartouche"
(le dossier d'installation est conservé)
-Rapatrier le fichier ci-dessus dans un dossier temporaire et lancer le setup
-Suivre les instructions d'installation

************************************

Note pour les utilisateurs Windows Vista
(MicroCartouche à partir de la ver. 2.0.2)
J'ai pu tester MC avec succès sous Vista ultimate (intérale) SP1, tout fonctionne très bien.
J'ai encore peu de retour de la part des utilisateurs... donc à voir selon les configurations.
Important: Installer au minimum le SP1 (service pack 1) et toutes les m.à.j. importantes de votre version
Vista !!
Ouvrez une session en mode Administrateur avant l'installation de MC (dans le cas contraire le setup refusera de se lancer !)

Quelques utilisateurs me signalent une erreur code 75.
Solution: Cliquez droit sur l'icône de MC (sur le bureau) et choisir le menu contextuel "Propriété", puis cochez "Lancer en tant qu'administrateur".

(vous pouvez aussi essayé de cocher "Mode de compatibilité XP sp2)
Ceci n'est à faire qu'une fois pour toute.

voir aussi compatibilité de Windows Vista - option 2 (site externe)

Si vous rencontrez des problèmes, vérifiez que les fichiers suivant existent dans votre dossier c:/windows/system32/
- STDOLE2.TLB
- ASYCFILT.DLL
- OLEPRO32.DLL
- OLEAUT32.DLL
- MSVBVM60.DLL
Dans le cas contraire, votre installation Vista n'est certainement pas à jour et ne sera pas compatible avec les programmes Visual Basic 6 !
( cf http://msdn2.microsoft.com/en-us/vbrun/ms788708.aspx )

Si malgré tout l'installation refuse de bien se dérouler, essayez aussi de désactiver l'UAC avant l'installation: voir Contrôle des Comptes Utilisateurs (UAC User Account Control)
cf http://www.baudelet.net/windows-vista/uac-controle-comptes-utilisateurs.htm 4ème méthode
Mais en principe vous ne devriez pas avoir besoin de désactiver cette fonction...

************************************

Historique :

2.0.1 (05.11.2008)
- Voir la rubrique nouveautés pour plus de détails

2.0.0 (01.05.2008)
- Voir la rubrique nouveautés pour plus de détails

1.2.8 (19.06.2007)
- Voir la rubrique nouveautés pour plus de détails

1.2.7 (05.05.2007)
- * Correction du 5.5.07 : Erreur à l'étape 3 sur certains systèmes => Ajout de MSSTDFMT.DLL dans le pack
- Voir la rubrique nouveautés pour plus de détails

1.2.5 (25.02.2007)
- Voir la rubrique nouveautés pour plus de détails

- Correction récupération des mots clés : 26.02.2007
- Correction pour utilisateurs Suisse ou Anglophonne (problème de sép. décimal avec les focales) : 26.02.2007
- Correction navigateur par défaut

1.2.4 (30.01.2007)
- Corrections pour étalonnage Macro (+ajout unité dans le cartouche)
- Option Vérification des mises à jour au démarage : Oui / Non
- Recadrage (en mode avancé) : Ajout d'une option "Débridage", permet de recadrer plus petit que le format choisit.

1.2.3 (23.01.2007)
- Voir la rubrique nouveautés pour plus de détails

1.2.2 (04.01.2007)
- Corrections de différentes erreurs (dates erronées si Exif défectueux, problème de gestion des tables)
- Ajout d'une fenêtre "Comparer" pour l'outil Filtre

1.2.1 (31.12.2006)
- Amélioration de la gestion des fenêtres en avant-plan
- Modification des méthodes de gestion de fichiers (copie, déplacement) afin d'éviter quelques problèmes avec les anti-virus

1.2.0 (29.12.2006)
- Mise à niveau du numéro de version pour la diffusion sur le forum
- Ajout d'un nouveau filtre : Adoucir (enlever du grain)
- Carnet d'observation : Aperçu Rtf plus grand, possibilité d'imprimer (avec une application liée)
- Acquisition d'image depuis un scanner ou une web-cam (Twain)

1.1.6 (20.12.06)
- Retour à FreeImage.dll 3.9.0 et copie de celle-ci dans le dosier d'installation (au lieu de win/sys32)
(FreeImage 3.9.2 bug sur la récupération de certain Exif ...)
-Amélioration des boutons "choix de dossier" dans la configuration du programme

1.1.5 (18.12.06)
-Corrections récup. champs longs (méta-données)
-Ajout opacité du texte dans Annotations sur image

-Récupération complète des méta-données
-Dates mieux gérées

-Ajout de nouveaux champs dans les méta
-Récupération automatique de l'échelle pour les mesures temporaires
-Carnet d'observation si mesures temporaires

1.1.4 (12.12.06)
-Correction recadrage et échelle

1.1.3 (11.12.06)
- Ajout d'un contrôle d'erreurs pour l'application des tables de mesure
(fenêtre cartouche)
- Problème d'échelle corrigé

- Ajout d'un outil "pipette" dans le module cartouche
- Ecriture du champ "Provenance" dans le cartouche
- Mise à jour FreeImage3.dll, version 3.9.2.0
- Mise à jour des modules Advanced Imagery Library, ver. 3.0

1.1.2 (4.12.06)
- Modification des images formatées (sous réserve)
- Récupération des valeurs de l'échelle
- Champs du cartouche désactivables (mode avancé)
- Corrections diverses

1.1.1 (19.11.06)
- Cartouche sous l'image et sur 3 lignes
- Deux modes de travail (Mikroscopia et Avancé, cf options du prog.)
- Listes du cartouche modifiables (ajout dans les listes)

1.1.0 (17.11.06)
- Mémorisation des filtres Luminosité et Contraste.
- Applications des styles Win XP sur les contrôles communs.
- Conservation en mémoire des champs du cartouche

Depuis la ver. 1.0.8 : Nouvelle version d'installeur/désinstalleur automatique.
Plus propre, ajoute une icône de désinstallation dans le groupe de menu et une icône d'aide, ajoute aussi une icône sur le bureau (à choix).

Ce document utilise des cadres : [Accueil]
Ch.Aubert - 2006 - 2008 : Mail christian@web-artisans.com