Etape 3 : Ajouter un cartouche et une échelle

Saisissez les champs du cartouche
Si vous avez configuré le programme, votre nom (Auteur) doit apparaître automatiquement,
vous pouvez en saisir un autre si nécessaire.

La date est importée des méta-données, si non présente la date du jour est employée.
Les listes sont modifiables : Si un titre ne vous convient pas, entrez un autre texte dans le champs.
Vous pouvez mémoriser (pour les futures sessions) une nouvelle entrée dans la liste en cochant + Liste

Si vous avez étalonné votre système, cliquez sur Utiliser les tables de mesures
Dans le cas contraire (déconseillé) remplissez les champs manuellement en gardant à l'esprit
que vos mesures doivent correspondre à la taille d'origine du cliché, avant redimensionnement automatique !
Si vous vous trompez, l'échelle sera fausse. Il est donc conseillé de créer des tables, cela limitera
fortement les risques d'erreurs et des calculs répétitifs bien ennuyeux !

Si vous ne désirez pas ajouter d' échelle à votre image, cliquez sur Sans échelle...
(dans ce cas, ne prenez pas en compte le point suivant)

Chargez votre table de mesures
La largeur et la longueur focale de la prise de vue en cours sont affichées pour vous aider dans la sélection d'une table.
Remarquez ici l'utilité de bien nommer vos tables : Avec une grande liste c' est primordiale !
Noubliez pas de choisir un objectif.
Cliquez sur OK

Une fois votre table chargée, ajustez si nécessaire la longueur de l'échelle visible sur le cartouche (20 microns par défaut)
Cliquez sur Dessiner le cartouche
(Si vous avez modifié un titre, une couleur, etc ... cliquez à nouveau sur (re)Dessiner le cartouche pour appliquer les transformations.)
Lorsque le résultat vous convient, cliquez sur OK.

Optionnel (et uniquement en mode de travail Avancé):
Changer les couleurs, les polices, la mise en page
Menu Polices, couleurs ...
-Les pavés à côté de Titre et S-Titre visualisent les effets.
-La transparence est utilisée uniquement si le cartouche est collé SUR l'image (voir configuration) : Complète signifie que seul le texte sera visible (sans fond)
-L'alignement est disponnible uniquement si l'image est carrée ou plus petite que le format standard.
-L'outil Pipette vous permettra de sélectionner une couleur de fond (cartouche) directement sur votre image.

Menu Champs affichés et Liste
-Vous pouvez ne pas afficher certain champs dans le cartouche (menu Champs affichés)
-Le menu Liste (+/-) vous permet de remettre les listes dans leur configuration par défaut (cela supprimera vos éventuelles entrées).

Cliquez sur (re)Dessiner le cartouche et finalement sur OK en bas de page

Retour sur la fenêtre principale et résultat de la construction de l'image
Pour une appréciation correcte du résultat, l' affichage est mis automatiquement à 100 %, ascenseur vertical en bas.
Vous pouvez modifier le cartouche en re-sélectionnant l'étape 3 (ajouter un cartouche)

Affichez les nouvelles infos photos avec le boutonAfficher les Méta-données

A ce stade de nouvelles icônes outils sont disponibles : Enregister, Mesures sur image et Annotations
(vous pourrez mesurer les objets de votre image uniquement si l'échelle est définie)

Suite et fin : Etape 4 (Enregistrer)

Ce document utilise des cadres : [Accueil]
Ch.Aubert - 2006 : Mail christian@web-artisans.com